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Voici de combien les Belges dépassent leur budget nourriture chaque semaine
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Entre les promos immanquables et les craquages irrésistibles parce qu’on fait toujours nos courses le ventre vide, le budget nourriture a souvent tendance à dépasser celui qu’on s’était fixé. Mais à quel point? Selon une étude réalisée par HelloFresh, celui-ci serait carrément multiplié par 6.
En effet, alors que dans un monde idéal, les Belges aimeraient ne pas dépasser les 50€ de budget nourriture hebdomadaire par personne, dans les faits, il serait plus proche des 60€ par semaine. ” Il s’avère que les Belges dépensent en moyenne 59,44 euros par semaine en courses alimentaires et que près d’un Belge sur 3 achète généralement trop d’ingrédients. Par personne, nous dépensons donc en moyenne 10,71 euros de plus que prévu chaque semaine” explique-t-on du côté de chez HelloFresh. “Plus de la moitié des Belges (61,1 %) dépensent entre 11 et 65 euros pour leur budget alimentaire hebdomadaire. Pour 37,7 % des Belges, le budget consacré à la nourriture par personne et par semaine se situe entre 11 et 45 euros et pour 23,4 % entre 46 et 65 euros. Ce montant comprend les achats au supermarché ainsi que les plats à emporter et les encas”.
Pourtant, il y a des exceptions car 2,9 % réussissent à dépenser moins de 11 euros pour leur alimentation tandis que pour 2,1 %, le budget dépasse 200 euros par personne”.
Un grand écart budgétaire qui est malheureusement indissociable du gaspillage alimentaire.
Entre budget nourriture gonflé et gaspillage alimentaire
Ainsi, un Belge sur 4 indique jeter des aliments après une visite au supermarché et 1 sur 10 jette après chaque visite au supermarché. Près d’un tiers déclare souvent acheter des ingrédients qui ne sont finalement pas consommés dans leur totalité. La raison principale, dans 44,4 % des cas, est que seule une petite quantité est nécessaire mais que l’ingrédient en question n’est vendu qu’en grande quantité. Les achats impulsifs (26,7 %) et les achats en quantité plus que nécessaire (25,9 %) sont aussi les causes d’un panier plein à craquer.
Il est impossible pour les chaînes de supermarchés de vendre des portions sur mesure de tous les produits. Malheureusement, cela entraîne beaucoup de gaspillage, mais cela fait également augmenter la facture” – Thomas Stroo, COO HelloFresh Benelux.
Et ça tombe bien, c’est justement pour ça qu’HelloFresh et les systèmes de paniers de recettes concurrents proposent des ingrédients pré-dosés pour éviter aux consommateurs de gaspiller. D’ailleurs, une étude antérieure a montré que les Belges qui cuisinent avec une box repas gaspillent 22 % de moins que ceux qui font leurs courses. En plus, avec une box, impossible de se faire avoir par toutes les sucreries qui nous narguent à la caisse. Win-win, ça s’appelle.
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