Une influenceuse décède des suites de son régime alimentaire
Zhanna Samsonova, connue sous le nom de Zhanna D’Art, est décédée à l’âge de 39 ans le 21 juillet dernier. Cette influenceuse russe était notamment réputée pour son régime alimentaire crudivore, qui lui aurait été fatal.
Zhanna D’Art, ou « rawveganfodchef » sur les réseaux , partageait son quotidien alimentaire auprès de sa communauté de plus de 30.000 abonnés. Elle suivait un régime crudivore, c’est-à-dire une alimentation exclusivement à base de fruits et légumes crus et affirmait également ne plus boire d’eau depuis 6 ans, considérant que l’on pouvait la trouver dans les aliments, comme l’eau de coco par exemple.
Fin 2022, la jeune femme déclarait : « Cela fait 5 ans que j’ai adopté un régime à base de fruits et légumes à basse teneur en graisse et je n’ai pas été malade un seul instant (…) je suis de meilleure humeur, mon esprit est plus clair. J’ai plus d’énergie, je dors et me réveille plus facilement».
Lire aussi : Une diététicienne nous explique pourquoi les régimes ne fonctionnent pas
Son entourage inquiet
Quelques semaines avant son décès, ses proches affirment l’avoir trouvée très amaigrie et s’inquiétaient. Elle avait l’air hagard et les jambes enflées dont de l’eau lymphatique s’écoulait.
Elle accepte finalement de se faire hospitaliser mais il est trop tard. Atteinte d’une infection « de type choléra », aggravé par son régime alimentaire, elle décède quelques jours plus tard.
Un régime alimentaire dangereux
Le régime crudivore, qui consiste à s’alimenter exclusivement de produits crus, peut s’avérer dangereux. Il crée des carences et fragilise les muscles et les défenses alimentaires, qui créent des infections. Ghislain Grodars-Humbert, président de l’Association Française des Diététiciens Nutristionnistes (AFDN) affirme au Figaro : “L’état de carence généralisé conduit à une fonte musculaire et à un affaiblissement des défenses immunitaires pouvant conduire à des infections et à la mort”.
Une autre problématique de ne manger que du cru est la propagation bactérienne et il faut être particulièrement attentif au nettoyage de ses fruits et légumes.
On rappelle qu’il est extrêmement important d’intégrer des fruits et légumes dans son alimentation. Mais une alimentation riche et variée comporte également de protéines et des graisses, pour le bon fonctionnement de notre corps.
Lire aussi:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici