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Leonardo DiCaprio va-t-il se lancer dans la nourriture surgelée?

Ultra engagé dans l'écologie, le beau Leo vient d'investir une sacrée somme d'argent dans une entreprise produisant uniquement des poissons issus de l'élevage durable. #ÉpouseNousLeo

Parce qu'il a peur de voir des espèces comme le saumon, le cabillaud ou le thon disparaître de nos océans à cause de la surconsommation, Léo défend le goût et les valeurs nutritionnelles d'autres poissons. Aussi goûteux que leurs confrères, ces espèces peu utilisées sont même élevées de manière durable...

 

 

Des surgelés qui font presque du bien à la planète

Leo le sait, et il le dit: d'ici à 2050, la population terrestre atteindra les 9 milliards d'habitants. Aussi, si l'on continue ainsi à piller les océans, nos petits-enfants ne connaîtront ni le goût du poisson ni son aspect visuel.

 

C'est la raison pour laquelle Monsieur DiCaprio en personne mise sur le durable, et en particulier sur LoveTheWild, une entreprise de poissons surgelés produits uniquement via un élevage durable, en y injectant la somme de 245 millions de dollars. Leo croît en l'avenir de ce genre d'élevages, qui ne produit non pas du saumon, du cabillaud ou du thon, mais plutôt des espèces peu consommées comme le bar rayé, le barramundi, le poisson chat ou la truite. Comme il l'explique dans un communiqué:

Les estimations montrent que la population terrestre approchera les 9 milliards en 2050, mettant une pression immense sur nos ressources alimentaires naturelles. Les produits de la mer sont la première source de protéine pour presque un milliard de personnes, mais le changement climatique, l’acidification et la surpêche engendre une pression accrue sur nos océans et la nature

 

 

Ça veut dire quoi, l'élevage durable?

La plupart des poissons que l'on achète (frais, surgelés, panés ou sous forme de plats tout prêts), proviennent d'une méthode de pêche appelée "chalutage". Absolument pas respectueuse de l'environnement, cette manière d'attraper les poissons consiste à racler un filet sur les fonds marins. Véritable désastre écologique, le chalutage entraîne dans ses filets coraux, bébés requins et toutes une palanquée d'espèces qui sont rejetées à la mer, bien souvent mortes suite à la violence de leur pêchage.

Penelope Bagieu
Pénélope Bagieu

 

 

Pour éviter d'avoir un impact écoogique important, la pêche durable se base sur certains principes comme:

  • Préservation de l'environnement en n'utilisant pas d'espaces naturels protégés.
  • Préservation des ressources en eau avec un recyclage optimal des eaux usées.
  • Préservation de la diversité des espèces (en ciblant des espèces non-menacées)
  • L'utilisation d'antibiotique ne se fait qu'en cas de maladie et pas en prévention.
  • Utilisation de nourriture sans pesticides ou OGM.

 

Source: Club Sandwich.

 

 

 

 

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